25 Янв 2018

Керамические дымоходы. Какими они должны быть, особенности применения.

Каналы внутреннего проветривания дымохода.

Сегодня в Украине керамические дымоходы нашли свое массовое применение.

Каждый человек, столкнувшись с вопросом возведения дымохода в собственном доме, выбирает качественную дымоходную систему, приемлемую по соотношению цена-качество. Которая обеспечит безопасность жилища и прослужит верой и правдой  долгие-долгие годы. Именно поэтому керамические дымоходы стали популярны в Украине.

Конструкция дымохода довольно проста – керамзитобетонный блок, слой минеральной изоляции, шамотная керамическая труба.

Керамзитобетонный блок выполняет роль строительной конструкции внутри которого непосредственно, находится керамическая труба, утепленная минеральной изоляцией.

Дымоход строго вертикальный, опирается на собственный фундамент и для подключения отопительного прибора имеет специальный тройник.

Наружный блок должен иметь каналы для армирования дымохода и каналы внутреннего проветривания.

Каналы внутреннего проветривания дымохода — именно эта, казалось бы, мелочная деталь, придает дымоходной системе ее неоспоримые преимущества.

Постоянная циркуляция воздуха в каналах проветривания способствует быстрому выводу излишков температуры из слоя минеральной изоляции, а так же удалению влаги. Применение такой вентилируемой конструкции позволяет изоляционным матам всегда оставаться сухими и сохранять свои теплоизоляционные свойства.

Благодаря каналам проветривания отсутствует накопление температуры и в стенке самого керамзитобетонного блока, что значительно сказывается на пожаробезопасности системы в целом, так как наружная стенка дымохода не нагревается.

Максимальный нагрев наружной оболочки при температуре дымовых газов ≤ +600°С может достичь отметки +40°С, что вполне приемлемо даже если конструкция дымохода будет контактировать с горючими материалами, такими как деревянные балки перекрытий или стропила.

Данное преимущество так же способствовало применению этих дымоходных систем в деревянных домах и в домах с повышенными требованиями пожарной безопасности.

Не все керамические дымоходы одинаковые. Приобретая дымоход, обязательно уточните у продавца класс огнестойкости дымохода, температурный класс дымохода (максимально возможная температура дымовых газов) и температуру на наружной стенке дымохода.

Выбирайте самое лучшее и не экономьте на безопасности, и тогда дымоходная система прослужит Вам без нареканий долгие годы.